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"구아바~ 구아바~ 망고를 유혹하네~"
오래된 광고지만 아시는 분들은 다 아시죠?
이효리 님이 광고했던!
아시면서 모르는 척하기 없습니다^^
여러분들도 오늘 구아바의 유혹에 빠져보세요!ㅎㅎ
구아바는 맛있고 영양가 높은 과일로 유명한데요.
이 과일은 그만큼 다양한 효능을 가지고 있습니다.
구아바를 맛있게 먹는 방법! 그리고 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
구아바에 대한 지식백과는 아래 사진 누르시면 이동해요!
구아바 구입 요령 / 손질 방법
구아바 구매 방법
구아바를 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도가 좋고,
꼭지 반대편 색이 선명하고 매끈한 것이 좋습니다.
껍질 색깔이 노란색을 띠는 녹색이 잘 익은 것입니다^^
초록색은 신맛이 강하며, 잘 익어 보이는 노란색은 향긋하고 답니다.
구아바를 먹기 전에 익은 상태 확인하는 방법으로는
익은 구아바는 향기롭고 피부가 부드럽게 눌렸을 때 약간 양이 움직입니다.
또한 피부의 색상이 밝고 균일해야 합니다.
구아바 손질법
구아바를 깨끗한 물에 씻어 먼지나 불순물을 제거한 후 구아바 껍질을 벗겨냅니다.
구아바 껍질을 쌀짝 짜주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
그리고 구아바 안에 있는 씨들을 숟가락으로 제거하고 먹기 좋게 잘라 드시면 됩니다!^^
구아바 손질할 때 소금물에 잠시 담갔다가 하시는 걸 추천드려요!
구아바 보관 방법 / 먹는 법
보관 방법
구아바는 구입 후 빠른 시일 내에 드시는 것이 가장 좋습니다.
물론 직사광선을 피해 보관하셔야 합니다.
익은 구아바는 상온에서 보관하면 23일 정도 신선하게 유지됩니다.
더 오래 보관하시려면 냉장고에 넣어서 45일 정도 보관할 수 있습니다.
냉동 보관을 하게 되면 최대 8개월 정도 장기 보관이 가능합니다!
냉동 보관 시엔 잘 익은 구아바를 냉동하셔야 합니다.
먹는 법
설탕이랑 같이 드시는 것이 사실 가장 맛있습니다!
그러나 구아바는 당의 흡수를 느리게 해 당뇨 환자에게 도움을 주는데
설탕과 함께 먹으면 효과가 없어집니다.
구아바를 생으로 먹을 경우 달지 않다고 느껴질 수도 있는데요.
소금에 찍어드시면 더 달게 느껴집니다.
생과일주스, 젤리, 구아바칩, 구아바 초콜릿, 구아바 바비큐 소스 등과
잎/뿌리/줄기는 말려서 약이나 차로 활용하기도 합니다.
그리고 사람마다 다르지만 껍질째 생식하거나, 주스로 만들어 드시는 게 제일 많습니다.
구아바 효능
면역력 강화
구아바는 비타민C와 다양한 항산화 물질을 풍부하게 포함하고 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
비타민C는 면역 체계의 강화와 염증을 줄이는 역할을 하죠.
구아바는 다른 항산화 물질 카로티노이드와 폴리페놀도 함유하고 있어,
라디칼을 제거하여 면역력 증진시키는데 도움을 줍니다.
면역 체계를 강화함으로써 감염병이나 질병에 대한 좋은 대비책이 될 수 있습니다.
항산화 효과
구아바에는 세포 손상을 예방하고 건강을 촉진하는데 도움을 줍니다.
라디칼이라고 알려진 불안정한 분자를 제거해 산화 스트레스를 감소시키는 역할을 합니다.
구아바는 세포 건강을 보호하고, 동맥경화, 심장병, 암등의 질별 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.
피로회복 & 스트레스 완화
구아바는 비타민C와 비타민B6도 포함되어 있는데요.
비타민C는 스트레스로 인한 면역체계의 악화를 예방하고 피로를 완화시키는 도움을 줍니다.
비타민B6는 신경전달물질인 세로토닌과 멜라토닌의 생성에 관여해
정신적 안정 및 수면질 향상에 도움이 됩니다.
구아바에 함유된 이런 영양소들은 신체 스트레스 반응 조절 및 회복에 좋습니다.
소화 개선 / 식이섬유 공급
구아바에는 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 소화 활동을 원활하게 해 주고, 변비를 예방하는 역할을 합니다.
또한 구아바에는 파파인과 함께 자연적으로 존재하는 식이섬유도 있어서
소화 불량, 위산 관련 문제, 변비 등을 완화시키고 영양소의 흡수를 개선해 줍니다.
혈액순환 개선
구아바에 함유된 플라보노이드와 비타민C는 혈관을 강화하고 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다.
특히 플라보노이드는 혈관 내벽의 탄력성을 증진시켜 혈액 흐름을 도우며,
혈전 형성을 예방하는 효과가 있습니다.
비타민C는 혈관 염증을 줄이고 혈액 내 콜레스트롤 수치 개선해 혈액순환을 촉진합니다.
체지방 감소
구아바는 저지방이면서 식이섬유, 비타민C, 칼륨 등 풍부한 영양소가 들어있습니다.
식이섬유는 포만감을 느끼게 해 줘 식사량을 조절하고 지방 흡수를 줄이는 데 도움을 줍니다.
또한, 비타민C는 신진대사를 촉진해 체지방 연소를 도우며,
칼륨은 체액 균형을 조절해 체지방 비율 감소에 도움을 줍니다.
소변 촉진
구아바는 높은 수분과 칼륨을 가지고 있어 소변 생성에 도움이 됩니다.
수분은 체내 노폐물을 배출하고 체온 조절하는데 중요한 역할을 합니다.
또한, 칼륨은 체네 수분 및 전해질 균형을 유지해 신체에 불필요한 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
혈당 조절
구아바는 낮은 당분 함량과 높은 식이섬유 함량을 가지고 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
구아바는 천연적으로 존재하는 폴리페놀류가 함유되어 있어
혈당 안정시키는 데에도 도움이 됩니다.
구아바를 균형 잡힌 식단에 포함시켜 혈당 변동성을 감소시키고 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
구아바 부작용
아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하게 섭취하면 무리가 오게 되어있습니다!
부작용에 대해서도 살펴보겠습니다.
항응고 효과
구아바는 항응고 효과가 있을 수 있습니다.
이는 혈액 응고를 억제하여 항응고 약물을 복용하는 사람들에게 영향을 줄 수 있습니다.
항응고 약물을 복용 중인 경우 구아바 섭취 전에 의사와 상담해 보시는 걸 추천드려요.
알레르기 반응
구아바에 알레르기 가진 사람들은 구아바 섭취를 조심해야 합니다.
이러한 반응에는 피부 발진, 가려움, 발작적 기침, 호흡 곤란 등이 포함됩니다.
이런 경우 꼭 섭취를 피하셔야 합니다!
소화 문제
구아바는 식이섬유 함량이 높은 과일로 알려져 있습니다.
식이섬유는 소화를 돕고 변비를 완화할 수 있지만, 과다한 경우 소화 장애를 일으킵니다.
처음 취식 시에는 적절한 양을 섭취하고 천천히 드시는 것을 추천드려요.
소변색 변화
구아바 섭취 후 소변이 붉은 색상으로 변할 수 있습니다.
이는 구아바에 함유된 천연색소인 베타시안틴으로 인한 것입니다.
일반적으로 이러한 변화는 무해하며 일시적입니다.