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슈퍼푸드 토마토!
미국 유명 시사 저널 타임(TIME)에서 선정한 '강력한 효능이 있는 10가지 음식'에서 첫 번째로 이름을 올릴 정도로 건강상 효능이 널리 알려져 있습니다.
그만큼 토마토에는 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
이 슈퍼푸드 토마토의 효능과 종류, 먹는 법과 고르는 법 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다.
토마토
토마토가 과일일까, 채소일까?
너무나도 자주 봤던 질문이지만 아직도 여전합니다.
과일과 채소를 둘 다 아우르는 것을 과채류라고 하기도 하는데요.
하지만 토마토는 관련한 과일 또는 채소 논란은 이런 정의를 뛰어넘습니다.
'토마토는 생물학적으로 과일이 맞지만, 일반적으로 요리하는 등 채소처럼 먹기 때문에 채소'
논란의 본질이 이렇다 보니 토마토를 과일이라 해도 맞으며, 채소도 맞는 거고, 근대 들어 사용하는 과채류라 해도 맞을 것입니다.
중요한 건 우리가 어떻게 부르든 토마토는 여전히 건강에 좋은 슈퍼푸드 토마토입니다.
토마토 종류
1. 방울토마토
방울토마토는 말 그대로 크기가 작은 토마토라고 보시면 됩니다.
크기가 작지만 영양소는 다른 토마토 못지않게 풍부합니다.
칼로리가 낮아 다이어트 식단에 많이 활용되고 있고, 라이코펜 성분이 많아 노화 방지에 뛰어납니다.
2. 대추 방울 토마토
대추 방울 토마토는 이름처럼 모양이 대추 모양이고 당도가 높아 인기가 많은 토마토 종류 중 하나입니다.
껍질이 얇아 식감이 좋고 과즙이 풍부하며 과육이 단단해서 보관기간이 길다는 장점이 있습니다.
3. 찰 토마토
찰 토마토는 단단한 육질과 높은 당도로 인해 주로 생식용으로 이용되는 토마토입니다.
색깔이 붉고 선명할수록 맛이 좋으며, 저장성이 좋아 오래 두고 드실 수 있습니다.
4. 흑 토마토
흑 토마토는 검붉은 색을 띠는 토마토로 토마토 영양성분 중 베티카로틴 함량이 높고 섬유질이 풍부하다는 장점이 있습니다.
항암 효과가 뛰어나며 카로티노이드 색소가 함유되어 있어 전립선암 예방에 도움이 된다고 알려졌습니다.
5. 완숙 토마토
완숙 토마토는 정말 익은 상태의 토마토를 말합니다.
빨갛게 익은 토마토일수록 단맛이 강하고 영양분이 풍부하기 때문에 주스나 샐러드 용으로 좋습니다.
토마토 효능
1. 항암 작용
토마토 대표성분 라이코펜은 강력한 항산화 작용으로 인해 암 예방에 효능이 뛰어납니다.
그리고 토마토에 함유된 비타민C와 칼륨성분도 항암 효과에 좋습니다.
2. 피로 해소
토마토에 풍부한 비타민C와 각종 유기산 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고, 체내 신진대사를 촉진해 피로 해소에 효과적입니다.
3. 전립선 건강
토마토에 함유된 라이코펜은 체내 세포를 공격하는 활성산소를 제거해 주고, 전립선암세포 증식 억제에 효과적입니다.
4. 뼈 건강
토마토에 많은 비타민K 성분은 칼슘 성분이 외부로 빠져나가는 것을 막아주어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
5. 숙취 해소
토마토에 함유된 라이코펜 성분은 알코올 분해 과정 중 발생하는 독성의 작용을 억제해 숙취 해소에 효과가 좋습니다.
6. 다이어트
토마토의 풍부한 식이섬유 성분에 비해 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋은 음식입니다.
식이섬유 외에도 각 종 비타민과 필수 아미노산 등이 다량으로 들어 있어서 영양적 측면에서도 좋습니다.
7. 장 건강
토마토에 다량 함유된 섬유질 성분은 장 운동을 활성화해 장을 튼튼하게 해 줍니다.
8. 피부
토마토의 라이코펜은 피부와 미용효과에 좋습니다.
9. 면역력 강화
비타민C가 들어있는 토마토는 이 외에도 아미노산, 칼슘, 철분 등이 있어 여러 질병 예방에 도움을 줍니다.
10. 혈관 건강
토마토에 들어 있는 라이코펜이 항산화 작용이 혈관 노화를 막아주고 부드럽게 해 혈액 흐름에 도움을 줍니다.
토마토 고르기, 보관 방법, 먹는 법
토마토 고르기
껍질에 멍이나 반점이 없고 윤기가 있으며, 들었을 때 묵직하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
물론, 토마토 향이 강한 것이 잘 익은 것입니다.
또한 가능한 한 농약 사용을 줄이고 유기농법으로 재배한 토마토가 좋습니다.
토마토 보관 방법
토마토는 햇볕을 피해 실온에 보관하시는 걸 추천드립니다.
물론 잘 익은 토마토라면 상태를 살펴 무르기 전에 드셔야 합니다.
덜 익은 토마토는 실온에 두시면 잘 익을 거예요.
양이 많고 오래 두고 드실 거면 냉동실에서 냉동보관하는 것도 좋습니다.
얼리려면 먼저 토마토를 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 지퍼백에 넣어서 얼려주세요.
얼렸다가 스무드로 드셔도 좋을 것 같아요
토마토 먹는 법
우리나라에서 토마토는 대부분 생과일 그대로 먹습니다.
얇게 잘라 설탕이나 소금에 잰 후 먹기도 하고, 야채샐러드에 넣기도 하며, 스무디나 주스로 만들기도 합니다.
하지만 세계적으로 보면 토마토를 이용한 요리는 매우 많습니다.
이탈리아 스페인 요리에서 빠지지 않는 것이 토마토이며, 카레 등 동남아시아 요리에서도 중요한 식재료입니다.
아래 몇 가지 소개해 드립니다.
- 수프에 넣거나, 카레에 넣음
- 덜 익은 토마토를 얇게 썰어 빵가루를 입혀 튀김
- 잘 익은 토마토로 퓌레, 소스, 케첩 등을 만듦
- 얇게 잘라 고기 구울 때 함께 먹음
- 생선 요리에 향료처럼 사용
- 스파게티나 피자에 올려 먹음
부작용 & 주의사항
토마토는 일반적인 방식으로 먹으면 대체로 안전합니다.
하지만 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.
1. 알레르기
가지과에 속하는 과일입니다. 알레르기가 있다면 피하셔야 합니다.
2. 소화 관련
라이코펜 불내성이 있으시면 설사나 팽만감 같은 소화 관련 문제가 있을 수 있습니다.
3. 기타
경우에 따라 역류성 식도염 또는 속 쓰림이 있을 수 있습니다.