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부드럽고 달콤하게 넘어가는 과일 망고!

운송 수단이 발달되면서, 이제는 슈퍼, 마트에서도 쉽게 접할 수 있죠!

아이스크림, 음료로 출시될 만큼 대중적인 열대 과일로 인기몰이하고 있는 망고에 대해 알아보겠습니다.

 

망고 사진
망고 사진

 

망고에 대해

 

 

망고가 왜 과일의 왕이라 불리게 되었는지 아시나요?

망고가 흔치 않은 우리나라에서 망고가 과일의 왕이라는 말은 그저 그런 이야기로 들리겠지만, 

오랜 세월 망고와 함께 살아온 인도에서는 당연하다고 합니다!

왜냐면요!

망고는 고대 인도 신화와 불교 설화에도 등장할 정도로 인도인들의 삶 속 깊이 뿌리내린 과일입니다.

또한 세계적으로 소비가 가장 많은 과일이 바로 망고!입니다!

 

망고는 옻나무과에 속하는 상록 교목으로, 열매는 핵과입니다.

망고의 원산지는 인도와 방글라데시 등 동남아시아 열대 지역으로 알려져 있습니다.

대항해시대 이후 포르투갈인들에 의해 남미와 아프리카 등지로 퍼져서,

지금은 미국, 브라질, 멕시코, 중국 등 세계 도처에서 재배하는 인기 과일입니다.

껍질 색은 여러 개여도 과육은 모두 노란색이라는 점~!

 

망고의 열매 크기는 다양하며, 길이는 5~25cm, 무게는 100~2000g 정도입니다.

 

망고 사진
망고 사진

 

 

 

망고 보관방법과 손질

보관방법

망고는 후숙 과일이라 실온 그늘진 곳에서 3~7일 후숙 했다가 과육을 눌렀을 때

말랑한 식감이 들면서 가장 맛있게 드실 수 있습니다.

 

또 망고 보관방법으로 이렇게 후숙을 마친 망고는 반드시 냉장보관하셔야 하며,

장기 보관할 시에는 먹기 좋게 잘라 소분해서 냉동하시는 걸 추천드립니다!

 

손질 법(자르는 법)

망고 과육 중간쯤에는 씨가 있습니다.

생각보다 편편하고 사이즈가 큰 씨이기 때문에 칼을 넣으면 

씨 부분을 피해서 썰어주셔야 합니다!

 

중앙에 있는 씨를 중심으로 양쪽 망고의 과육을 잘라주시면 되고요.

과육에 칼집을 가로세로로 넣습니다.

그리고 껍질을 뒤집어 주시면 여러분이 평소에 보던 먹음직스러운 망고가 됩니다.

잘라서 뒤집었을 때 아래 사진과 같이 될 거예요^^

망고 손질 후 모습

 

망고 영양성분과 효능

망고 영양성분

망고는 칼로리가 낮고 섬유질이 많습니다.

망고 100g의 열량은 약 60kcal이며, 섬유질은 1.6g, 당분은 13,7g, 단백질은 0.82g 들어 있습니다.

 

망고는 비타민A, B, C, E군, 마그네슘, 칼륨, 섬유질, 각종 미네랄 등이 풍부합니다.

이러한 풍부한 영양소로 다양한 효능이 존재합니다!

 

망고의 효능

 

심혈관 건강

망고에는 마그네슘과 칼륨이 풍부해 혈압을 낮춰주고,

식이섬유는 콜레스테롤 안정을 돕습니다.

고혈압이란 심각한 성인병은 평소에도 관리가 필요하겠습니다!

 

당뇨 개선

망고에 들어있는 섬유질이 혈당 수치를 낮추는 작용을 할 수 있습니다.

또한, 망고의 혈당 지수는 품종에 따라 차이가 있지만 약 50으로 저혈당 식품에 속합니다.

 

눈 건강

이 과일에는 눈 건강에 좋은 비타민A와 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

특히 망고에 있는 루테인과 제아잔틴 그리고 엽산은 황반변성과 같은 노화로 인한 문제를 완화하는 것으로 알려졌습니다.

 

면역력

망고에는 면역력 비타민이라 부르는 비타민C가 풍부합니다.

이 외에도 항산화제로 작용하는 비타민과 각 종 미네랄이 다량 들어있습니다.

면역력은 우리 몸이 질병으로부터 스스로 보호하는 능력으로 건강의 기본입니다.

 

소화 개선, 장 건강

이 과일에 풍부하게 들어있는 섬유질이 소화를 돕고 장 건강을 돕습니다.

위에서 소화가 되지 않는 섬유질은 노폐물 배출을 돕고,

또한 장에서 장 건강에 이로운 박테리아의 증식을 돕습니다.

이렇게 장 건강을 돕는 섬유질이 풍부한 음식을 프리바이오틱스라고 합니다.

 

피부 건강

망고에 풍부하게 들어있는 비타민A와 C 그리고 항산화 성분에 피부트러블 개선을 돕고, 피부 세포를 건강하게 유지하는 효능이 있습니다.

노화와 자외선으로 인한 세포 손상을 지연시키며, 염증으로부터 세포를 보호합니다.

 

기억력, 정신 건강

망고에는 항산화 성분, 비타민B6, 엽산 등 두뇌 발달을 돕고 정신 건강을 돕는 성분이 풍부하게 들어있습니다.

이런 성분들은 치매와 같은 노인성 질병을 지연시키고, 우울증 증상 완화 등 뇌 건강 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

망고 칼로리(열량) & 다이어트

망고 1개의 칼로리는 크기와 품종에 따라 다르지만,

일반적으로 1개 무게를 200~300g 정도입니다.

 

그리고 100g 당 칼로리가 66kcal 정도이며, 1개당 칼로리는 약 132~198kcal가 됩니다.

 

망고는 100g당 당분이 약 14g 정도 함유되어 있습니다.

그래서 당분이 높은 편에 속하고요.

다이어트를 하는 경우에는 과다 섭취는 피하시는 걸 추천드리겠습니다!

 

부작용 및 주의사항

망고는 옻나무과에 속하는 과일입니다!

그래서 옻나무 알레르기 반응을 일으킬 수도 있으니, 섭취 전 확인이 필요합니다!

그리고 우루시올이라는 성분이 있어 피부염을 일으킬 수도 있습니다.

 

또한 열량과 당분 함량이 상대적으로 높은 과일입니다.

섬유질 함량이 많다고 많은 양 섭취는 위에 말씀드린 대로 안됩니다!

 

제일 좋은 건 약을 드시거나, 건강 문제마다 다를 수 있으므로 의료 전문인의 조언을 구하세요!

 

망고 사진
망고 사진

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